Tous deux nés dans le milieu agricole, Sylvie et Yann Guéhénec travaillent sur l’exploitation familiale à Kerbail (Languidic) depuis 1995. Yann y a travaillé seul pendant une quinzaine d’années. Son épouse, Sylvie, l’a rejoint en 2008 afin de concilier un projet familial et professionnel.

Le souhait de garder des échanges avec l’extérieur et de valoriser leur production les a conduits tout naturellement à réfléchir à un projet de production de fromages fermiers. Ainsi est née la fromagerie d’Eugénie en 2010, en mémoire de la grand-mère de Sylvie qui elle même élaborait des produits laitiers.

Passionnés par la transformation du lait, le fromage est pour eux symbole de partage, il est une manière de mettre en avant le terroir du pays de Lorient.

La ferme de Kerbail est composée de 50 vaches laitières de race Prim’Holstein. Une cinquantaine d’hectares de prairies leurs permettent de vivre au grand air une grande partie de l’année et de se nourrir essentiellement d’herbe.

Ces prairies multi espèces aux floraisons variées apportent des parfums qui différent au rythme des saisons. Le lait n’en est que meilleur pour la fabrication des fromages.

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